СКИДЖОРИНГ

65 х 100 см, холст, масло, 2012 г.
продается

Зимой я очень люблю кататься на лыжах современным «коньковым» ходом. И вот однажды, катаясь по заснеженному лесу, я столкнулся с выбежавшими мне навстречу породистыми собаками и с пристегнутыми при помощи длинного поводка следовавшими за ними лыжниками. Вся шумная компания с лаем и криками пронеслась мимо, оставив меня в некотором недоумении. Позже, придя домой и заглянув в интернет, я выяснил, что это, оказывается, новый молодой вид спорта – скиджоринг. Под сильным впечатлением от увиденного у меня родилась идея написать картину. Я сразу сел за работу над эскизами.
  
Картина: зимние соревнования по скиджорингу - лыжники и собаки.

С самого начала, еще до того как приступить к работе живописными материалами, основной композиционной мыслью было изобразить стремительное движение, дух соперничества и соревнования людей и животных. В первых композиционных эскизах, выполненных маслом, несмотря на видимое движение, еще не видно кипения спортивной страсти. И только после того, как я набросал упавшего второго лыжника и вставшую на задние лапы привязанную поводком к нему лайку, эскиз меня полностью устроил. Оставалось найти ритмы, придумать цветовые пятна и утрясти детали пейзажа.

Если говорить о композиционном построении картины, то для большей передачи стремительного движения спортсменов я взял вытянутый, горизонтальный формат холста. Лыжников закомпоновал скользящими по диагональному направлению с верхнего левого в правый нижний угол картины. Возникает ощущение, что бегущая первая собака вот-вот выпрыгнет из холста. Это неудержимое движение пришлось немного приостановить, правильнее будет сказать, уравновесить полосой темного леса, расположенного по диагонали, противоположной основному движению. Упавший лыжник и вставшая на задние лапы собака чисто композиционно удерживают в рамках картины первую группу. В то же время своими позами они вносят драматизм и остроту в этот искрящийся задором и радостью сюжет обычного зимнего солнечного дня. Упирающаяся голова одного из лыжников в верхний край картины и обрезанные некоторые детали, задуманы мной, чтобы усилить опять же движение. Но самое главное, хотелось передать зрителю те самые ощущения восторга и удивления, захватившие меня при виде этого нового зимнего вида спорта. Фрагментарность композиционного построения направлена на то, чтобы максимально приблизить к зрителю происходящее действо. Соучавствуя и сопереживая, отныне он не может быть равнодушным к увиденному.

Колористическое решение сюжета этой картины мне подсказали окрас собак и цвета костюмов главных действующих персонажей. Уход в декоративность, выглядит само собой разумеющимся. Яркие синие, оранжевые, желтые, красные пятна одежды и снаряжения лыжников великолепно смотрятся на ослепительно белом, искрящемся на солнце, снегу. Легкие голубые тени, скромно обрамляют общий мажорный цветовой строй картины. Темная, но многоцветная по оттенкам полоса зимнего леса, еще более усиливает декоративность холста и удерживает внимание зрителя на главном. Нас ничего не отвлекает от изучения героев сюжета картины, участвующих в соревновании. Я доволен своей новой работой, хотя бы потому, что она излучает радость и позитив.

Художник Сергей Чаплыгин, январь 2013 г.

   главная
живопись: пейзаж
живопись: портрет
живопись: натюрморт
копии картин
купить картину   

карта сайта
Художник-живописец Сергей Константинович Чаплыгин. "Скиджоринг" - современний зимний вид сопрта. Картина маслом: гонки, собачьи упряжки, лыжники.
Все статьи, размещенные на сайте www.valeurs.su, написаны специально для этого сайта и являются его собственностью.
Копирование материалов сайта не разрешается.